26 Mar 2016

擱淺貨輪漏油全都錄

本公司於本月26日當天出動二架智慧無人載具,以即時影像及正射影像成果全面監控擱淺位置位於核一廠西側,距離電廠進水口約1.8公里處的貨輪「德翔臺北」,其於日前傍晚應聲斷裂成兩截後,釋出汙染量恐高達305公噸的油料,將隨風向與洋流汙染整個海洋,衝擊海洋生態環境。

我們使用自產高精度的智慧無人載具系統,進行3架次的拍攝,總面積達42公頃,其中2架次拍攝船體正射與側拍影像,另一架次,則用來拍攝擱淺區域沿岸正射影像地圖,進行污染油汙範圍量測,在150公尺的飛航高度進行資料的蒐集,無人機載具的地面控制人員則在距離貨輪數百公尺外的海岸觀景台上進行操作,這樣的任務執行模式能大大降低作業人員發生意外的風險,更能一次性獲得災害現場多角度影像資訊,在影像蒐集完整後,進行影像自動建模,提供原始影像解析度達到3公分的現場資料,即時掌握船體損傷面積以及油料洩漏面積,再搭配上風向、海流等資訊更能精準預估汙染走勢、速度,立即在敏感區域進行防護布署。

迅速掌握關鍵汙染資訊,往往決定行動的時效性、完整性,更能使專業人員迅速了解,汙染擴散的速率以及發展方向的當前現況,判定攔油索及吸油棉擺放位置與因應的數量,做更充足的準備。「德翔臺北」貨輪油料由船體破損處隨著時間大量流入海中,迅速汙染沿岸生態環境,分秒必爭!在事件發生的第一時間應立即取得船體破損面積、汙染物數量、汙染範圍、風向及洋流走向進行監測與情勢推估。經緯航太所製作的高解析度的正射影像成果與動態空拍影片供決策支援系統使用,提供主要指揮機關在招集各權責機關進行緊急區域的重點戒備、指派當前的目標任務的依據,更能透過多架次的長時間滯空智慧載具系統進行監測,24小時掌握當前執行進度與成效。

貨船事故機率大的特定海域應訂定應變計畫及採購監測科技產品,來因應類似事件發生,由政府單位掌握先機與主導權後,蒐集汙染證據,再代為處理來解決問題,其產生之處理費用則直接向航商收取、求償,不必再為等航商做出回應而錯失黃金時間。