1 Sep 2016

經緯航太x北科大 產學合作里程碑 前瞻行動通訊實驗室揭牌記者會

經緯航太股份有限公司(8495)與國立台北科技大學共同設立的「前瞻行動通訊實驗室」(Advanced Communication Technology LAB,以下簡稱ACT實驗室)今(1)日舉行揭牌儀式。經緯航太董事長羅正方表示,ACT實驗室將全力發展無人機專用的行動通訊技術,讓無人機拍到的影像可以即時傳輸到地面控制站。到場祝賀的立委何欣純則表示,小英政府將航太產業列為五大創新產業之一,未來將在立法院協助爭取更多預算投入,希望讓台灣的航太產業有不一樣的成績。

經緯航太斥資2000萬,與北科大電資學院合作設立的「ACT實驗室」今天上午在北科大舉行揭牌儀式,包括立法委員何欣純、科技部產學司長邱求慧、工業局副局長呂正華等多位官員都到場祝賀。現場的祥獅獻瑞表演,兩隻舞獅分別吐出布聯分別寫著「經天緯地航太興」、「北科人才樣樣行」,並在結尾別出心裁地由無人機拉起另一條布聯寫著「技術超群」四個大字,充分表達北科大及經緯航太對ACT實驗室的期許。

何欣純致詞時表示,經緯航太不只是國內無人機產業的先驅,同時也是台灣航太產業發展的幕後推手,羅董事長致力於把航太產業的餅做大,功不可沒。她強調,蔡總統已將航太產業列為五大創新產業之一,即將啟動一系列政策方案,而她也將以立委的身分在國會監督,務必爭取更多預算資源投入航太產業的振興。北科大校長姚立德則對經緯航太致力於產學合作、技術研發感到敬佩,希望未來能替國內產業培養更多優秀的無線通訊人才。

羅正方表示,人才絕對是台灣航太產業面對國際競爭時重要的優勢資源,因此經緯航太從一開始就重視人才的培育,並和各大專院校進行密切的產學合作,目前合作對象包括成大、北科大、逢甲、大葉等院校,未來將持續擴充建教合作的陣容,希望能透過產學合作發掘更多台灣的航太生力軍。

羅正方強調,這次與北科大的合作意義重大,不只象徵經緯航太的無人機研發要延伸進無線通訊領域,也代表北科大的優秀研發能量將注入經緯的產品中。他戲稱北科大是經緯航太的人力資源中心,因為公司目前多位重要戰將都是北科大畢業,再經緯航太扮演重要的關鍵角色,由此足以證明北科大人才的優秀水準。

對於這次成立的ACT實驗室,羅正方說,無線通訊技術不只影響現代人的生活,更是航太領域重要的一項技術,無論是飛向太空的火箭、飄在軌道上的衛星,乃至於飛行於視線外百公里以上的無人飛行載具,都需要運用複雜的無線通訊技術。由於飛行器的飛行速度往往比開車快很多,所以運用的無線通訊技術比手機還要複雜許多,為了讓複雜的實驗能順利進行,經緯這次就投注了上千萬來購置實驗室的設備。

實驗室主持人、北科大電子系教授林信標表示,ACT實驗室的特色在於已經建置完成的一間電波無響室及一間電波隔離室,電波無響室可以量測電磁訊號在空間收發的狀況,讓研發人員可以針對無線傳輸系統進行精密的調校;至於電波隔離室則可以隔離外界電磁波,讓研發人員在不受外界電磁波的干擾下檢測無線通訊的電路。

林信標透露,光是電波無響室的建置就要1000萬元,而其他設備也將近900多萬元,實驗室總共要花1900萬在硬體設施上。至於軟體的部分,電資學院約7位專長在電波研究的教授、副教授,將率領數十位研究生利用精密的儀器設備進行無線通訊的研究,未來研究成果將有助提升國內航太產業的品質。

羅正方則提到,ACT實驗室初步規劃將以無人機即時影像訊息資料的傳輸技術作為研發的首要項目,預計在明年交出初步成績單,並整合在經緯所有產品線的無人機產品身上;此外實驗室也將針對無人機的反制技術進行研發,未來公部門在面對非法無人機的時候,可以有更有效的執法工具進行反制,維護天空的秩序。

羅正方最後感性地說,台灣航太人才不輸國外,因此經緯相信只要投入資源,必定能展現傲人的成績給大家看到。他也強調,與北科大的合作只是經緯與學界合作的一小部分,未來還將與成大合作設立其他實驗室,並與各個航太相關校系展開合作計畫,希望替台灣培養更多的航太人材。