10 Jan 2017

經緯、龍燈聯手布局全球 崑山龍智翔瞄準智慧農業

由台灣商用無人機第一品牌「經緯航太科技公司」(8495)與全球農化生技大廠「龍燈環球農業科技有限公司」(4141)合資成立的「龍智翔智能科技有限公司」,今(10)日上午在大陸崑山市盛大舉行揭牌儀式,正式宣告龍智翔在中國大陸將展開植保無人機的銷售及各種應用服務。龍智翔是經緯航太繼2016年前進馬來西亞後,繼續全球戰略布局的重要里程碑,藉由在亞洲大陸精準農業的新創擴展,將經緯航太的智慧農業服務推向涵蓋全球不同氣候及各種作物的需求,朝向全球智慧農業領域的領航者邁進。

「龍智翔智能科技有限公司」是在2016年底由經緯及龍燈合資設立,除了擴大植保無人機的市場販售規模,今年起將展開一系列技術驗證及服務模式的開發,未來在中國市場將提供以智慧農業的相關服務。根據跨國研究機構艾瑞諮詢(iResearch))2016無人機市場調查報告顯示,從零部件研發、製造到整機組裝到銷售到售後,再拓展到使用者使用過程的使用服務(社交、融資租賃、保險等)、應用服務(資料獲取、航拍、植保等),無人機產業鏈條在中國市場正高速發展,預計到了2025年,中國境內小型民用無人機市場規模將達750億人民幣,其中資料採集與農林植保兩項,將分別為300億及200億人民幣的市場規模。以服務為導向的龍智翔正是瞄準這個高速成長的市場,未來也將會讓母公司經緯航太與龍燈集團擴大各自產品的銷售額。

經緯航太接受合作夥伴龍燈集團的邀請,共同在中國拓展智慧農業的主要戰略考量,乃是基於雙方極佳的互補性。經緯航太具備人工智慧的長滯空高載重的無人機產品,以及在空間信息技術的卓越能量,在當前的智慧農業新興市場具備強大競爭力,而龍燈集團的全球超過60個國家佈滿綿密的銷售通路,在中國地區就有超過600個銷售據點,產品加上通路將是經緯加上龍燈的高度互補。此外,兩家台商均具備強大的研發能量,龍燈集團在農藥製劑上,開發出專門適合無人機載的配方套餐,經緯航太在自動飛控與系統整合上,運用航速與噴灑的智慧關聯所設計的農噴次系統,都會對於日益龐大的植保與飛防市場起了巨大的變革發展。

經緯航太董事長羅正方強調,經緯航太本身集研發生產、後端分析於一身,除了有定翼機、旋翼機、多軸機等多種無人機可供應用,並且掌握了優異的資料分析人工智慧技術。他說,經緯航太在智慧農業布局許久,這兩年已在熱帶環境的馬來西亞、新加坡、印尼等國家進行驗證,成功透過人工智慧辨識技術及分析能力,展現智慧農業提高作物產能的高度發展潛力。

羅正方認為,此次與龍燈集團合作成立「龍智翔」,不只是宣示進軍大陸智慧農業市場的決心,也在累積智慧農業的技術能量,將讓經緯得以掌握可在全球範圍內提供服務的關鍵技術,未來無論是高海拔、低海拔、高緯度、低緯度,只要有農業存在的地方,經緯都能提供相對應的智慧農業服務。

羅正方指出,全球智慧農業的市場前景無限,中國大陸官方近年也在各地方推動高效植保,並將農業現代化列入發展重點,面對中國市場智慧農業的強烈需求,此時成立的「龍智翔」剛好能夠快速滿足這些需求。經緯和龍燈希望透過「強強聯手」,結合經緯的無人機、人工智慧技術,以及龍燈的農藥專業及全球通路,要把「龍智翔」打造為優質的智慧農業服務供應商,希望在2020年在智慧農業市場發揮領航者的角色,徹底改變傳統農業的風貌。