11 Jul 2017

發明專利獲核准 無人機失效保護更安全 經緯航太成功取得專利戰略高地

經緯航太科技股份有限公司(股票代號8495)今(7/11)日獲得無人機技術智財部重要突破,由中華民國經濟部智慧財產局核准其發明專利,經緯航太藉由此項發明已在「無人機失效保護」領域取得戰略高地,不但有效提升無人機飛行安全,也將對商用級無人機之後續法規管理與市場發展上,產生重大深遠的影響。

經緯航太今日獲得智慧財產局核准專利證號I590987的發明,名為「無人飛行載具的控制系統之失效保護裝置及其方法」(THE CONTROL SYSTEM OF FAIL-SAFE DEVICE AND METHOD FOR UNMANNED AERIAL VEHICLE)。有鑑於無人機日益數量激增的蓬勃成長,但是意外事故也持續增高,各國政府對於無人空載系統的航行安全性均提高法規要求,以避免或降低因無人機事故而導致之損害。

目前全球各國之民航主管機關,在針對無人機管理的法規研擬中,均以公眾及航空安全作為保護管制的重點。經緯航太在無人機飛安技術發明的重點在於: 所研發之空載系統搭載有主要飛行控制系統與備援飛行控制系統,於航行中持續動態監控飛航系統之狀態,於異常時,將主要系統直接切換至備援系統,並在系統動力允許範圍中,決定返航或迫降,以大幅提高無人載具本身之飛航安全以及第三者生命財產安全之保護,主動符合無人空載系統對於公眾與航空安全之嚴格規範。

目前全球商用級無人機正快速成長,市場估計在2020年將會超過個人自拍用之消費級市場,惟面對智慧巡檢、精準農業、資源探勘、通訊中繼、物流遞送等等的高階商用應用,未來商用級無人機將在飛行安全上被嚴格要求,唯有具備在飛行失效保護上足夠的能力與條件,才能讓民航主管機關核准執行這些長滯空、高載重、遠航程的商業應用。因此,這項直到2035年均具備技術保護有效期限的專利,將會對於經緯航太在商業服務上有強大的競爭力! 此外,對於伴隨無人機商業服務衍生的保險費用,本項發明專利有效降低飛行風險,亦將產生巨大的商業效益。

經緯航太是國內第一大商用無人機系統(Commercial Unmanned Aerial System, UAS) 解決方案供應商。作為亞洲唯一有能力垂直整合上游(研發生產)、中游(航拍操作)、下游(資料分析)之廠商,專注於無人空載系統特有的核心技術,以累積公司產品及技術獨特性及不可取代性。經緯航太對於無人空載系統的研發策略,仿效美國國防部的防衛科技前瞻研究計畫署(Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA)對第一代到第六代有人戰鬥機(sixth-generation jet fighter) 的策略規劃,漸次推進本公司定翼及多旋翼無人空載系統的核心能力,依序開展為:對特殊地形的到達能力(reachability)、滯空能力(endurance/persistence)、耐受性(survivability)、巡弋能力(cruising ability)、多機導控( net-centricity/swarm),環境知覺及感測 (situational awareness/sensing)。本次通過核准的發明專利,讓經緯航太進一步布局無人空載系統之耐受性與存活能力。

有鑑於國際無人機大廠已經進入專利制裁的保護大戰,諸如國際大廠大疆DJI去年在美國發起對於Intel投資的中國Yuneec侵權訴訟,因此經緯航太近年來亦大幅投入智財權之專利佈局。2016年,經緯也獲得兩項重要的發明專利,分別是「定位定向與觀測同步處理系統及其同步處理方法」(I537579,2016/06/11)、「定位定向資料分析之系統及其方法」 (I556198,2016/11/1),對於經緯無人機在環境知覺及感測 (situational awareness/sensing)的能力上有重要的布局,也奠定經緯無人機結合傳感器(Sensors)重要基礎,在智慧物聯網(AIoT)及各項商用應用領域都具備強大的技術保護。經緯航太研發之空載系統搭載感測系統,在航行中與全球衛星導航系統協作,同步解算其載具位移、航向座標、路徑紀錄,並能解算航空拍攝途中各個拍攝點(waypoint)之空間座標,以利於後續航拍資訊解析及地形建模,支援高度人工智能的空間決策分析。

為強化商業級無人機之專屬技術門檻,以確立在國際市場的領先優勢,經緯航太也同步加速在東協國家、美國、中國進行專利申請布局。除本次獲得關於無人機失效保護裝置的技術發明外,有關於經緯無人機系統在物聯網應用中的關鍵技術而言,已核准的「定位定向資料分析之系統及其方法」,亦已同步申請美國發明專利” POSITIONING AND ORIENTATION DATA ANALYSIS SYSTEM AND METHOD THEREOF” (申請號15/261,177,申請日2016年9月9日),將以台美專利高速公路計畫(Patent Prosecution Highway Between USPTO and TIPO) 來加速獲取美國專利之審查及取得。

相關連結:專利連結